Fam-Trip ins unentdeckte Baskenland

- begleitet von Anja Dickmann-Schüler

 

 TAG 1 – Ankunft und Dinner in San Sebastian

Nach Ankunft und Check-in im Hotel Silken Amara Plaza, einem 4-Sterne Haus, dass auf Grund seines guten Preisgefüges beispielsweise hervorragend für Veranstaltungen mit Codex geeignet ist, ging es zu Fuß zum Restaurant Ni Neu, direkt angrenzend an das gewagte moderne Kongresszentrum von San Sebastian. Das kommunikative Konzept des Ni Neu überzeugt durch enorme Kreativität  und – wie man es erwartet im Baskenland – eine großartige Küche. 

 

TAG 2 – San Sebastian

Am nächsten Morgen zogen wir los, um San Sebastians Schönheit zu entdecken. Zwischen Jugendstil Fassaden und außergewöhnlichen Brückenbauten, verwinkelten Gassen und wunderschönen Plätzen wurden wir immer wieder mit zahlreichen spannenden Locations überrascht,  wie bspw. dem Teatro Victoria Eugenia oder dem beeindruckende Mueso San Telmo, das sehr gute Möglichkeiten zur Durchführung von Galas bietet. 

 

Das Hotel Maria Cristina ist – wenn das Budget es erlaubt – the place to be. Seine Lage und lebendige Geschichte, die exzellente Mischung  klassischen und modernen Designs und perfekter Service – lässt daran keinen Zweifel. 

 

In San Sebastian treffen 220 Pinxtos Bars auf 180.000 Einwohner. Pinxtos ist die baskische Variante der spanischen Tapas. Und Antonio ist Experte aller Pinxtos Bars. Er präsentierte uns die besten Adressen mit ihren jeweils besten Delikatessen. Schnell wurde klar, dass dies mit „normalen“ Tapas nicht zu vergleichen ist. Von der Pulpo-Ravioli bis zum Rinderfilet wurde uns eine Gaumenfreude nach der anderen kredenzt. 

 

Am Palacio Miramar – einer idealen Abendlocation mit grandioser Aussicht – nahmen wir mit dem Blick auf das Meer und die Buchten Abschied von San Sebastian.

 

TAG 2 – San Sebastian nach Bilbao

In den Bergen, inmitten des Urdaibai Bioreservats hatten wir einen Stopp im Weingut Berroja, das schon wegen seines Ausblicks einen Besuch wert ist aber zudem den sensationellen „Txakoli“, einen nur im Baskenland angebauten Weißwein, bietet. 

 

Eine weitere baskische Spezialität ist „Pelota“ oder auch „Jai Alai“, ein superschneller und kurioser Sport, der uns in der typischen Arena, dem Frontón präsentiert wurde. Eine absolute Empfehlung für jede Gruppe.

 

TAG 2 – Bilbao

In Bilbao angelangt checkten wir in das gegenüber dem Guggenheim Museum gelegene Silken Gran Hotel Domine Bilbao ein – wunderschön.  In diesem Hotel stimmt wirklich alles: Lage, Design und Preis/Leistung. 

 

Bilbao, die Industriestadt, die sich innerhalb von wenigen Jahren aus der Stahlproduktionsstätte zur Architekturmetropole gemausert hat, beeindruckt mit internationalen Stars der Architektur-Szene.

 

Frank Gary und das Guggenheim Museum, Norman Forster und die U-Bahn, Phillippe Starck, der mit dem Kulturzentrum Alhóndiga einen kommunikativen Mittelpunkt schuf und viele weitere namhafte Architekten haben die Stadt in nur 10 Jahren komplett verwandelt.

 

Das Alhóndiga können wir dann am Abend entdecken. Der ehemalige Wein- und Spirituosenspeicher vereint jetzt Kinos, Konzerthalle, Fitness Center, Kommunikationsraum und Restaurants, wie das Yandiola – ein elegantes Restaurant mit  baskischer Küche – zu einem kulturellen Zentrum. Ein wunderbarer Ausklang eines langen Tages.

 

TAG 3 – Bilbao und Abreise

Am letzten Tag haben wir uns mit unserem Guide Cristina auf die Spuren der unterschiedlichen Gesichter Bilbaos begeben, denn nicht nur für Architekturliebhaber ist Bilbao eine fantastische Stadt, die faszinierende Touren verspricht. 

 

Als Kontrast führte uns Christina zum Mittag in das nur 10 Minuten außerhalb der Stadt gelegene Bauernhaus Aspaldiko. Das wunderschöne alte Holzhaus aus dem 15. Jahrhundert beherbergt ein gutes Restaurant mit baskischer Küche. 

 

Dann geht es langsam dem Ende unserer Tour entgegen. Vor dem obligatorischen Besuch des Guggenheim Museums haben wir dem Delikatessengeschäft Casa Rufo, einer kulinarischen Institution Bilbaos einen Besuch abgestattet, um uns mit kulinarischen Mitbringseln zu versorgen und ein letztes typisches Mittagessen zu genießen.

 

Es war wunderbar. Das Baskenland hat uns überzeugt und begeistert.

 

 

Danke an Nicolas Foit!

Das sagen unsere Mitreisenden:

"Ich habe das Baskenland als eine sehr empfehlenswerte Destination für Incentives erlebt. Angefangen bei den guten Flugverbindungen sowie einem gutem Hotelangebot bietet die Region viele Möglichkeiten für Gruppen. Mich hat der Kontrast von modern und traditionell sehr angesprochen. Neben der wunderschönen Landschaft und einem milden Klima hat diese Region außerdem kulinarisch sehr viel zu bieten, ob Pintxos Tour, Weinprobe, Kochkurs oder gehobene Küche bis hin zu Michelin Stern Restaurants. Das sind schon einmal ganz entscheidende Punkte für eine gelungene Incentivereise. Auch bei den Aktivitäten kommt jeder auf seine Kosten, ob kulturell (Guggenheim Museum etc.) oder aktiv ("Pelota“ & „Jai Alai“). Die Galadinner Venues haben mir sehr gut gefallen, da es ganz unterschiedliche und besondere Möglichkeiten gibt wie Theater, Kirche oder Palast mit Aussicht."

 

"Abschließend möchte ich natürlich auch noch einmal die tolle Organisation von Nicolas erwähnen, ich bin davon überzeugt, dass bei ihm die Gruppen sehr gut aufgehoben sind!!! Auch die Leistungsträger vor Ort scheinen wirklich noch Interesse am Gruppengeschäft zu haben, was bei anderen Destinationen leider manchmal nicht mehr so scheint."

 

"Alles in allem eine sehr positive Erfahrung! Wir werden auf jeden Fall das Baskenland unseren Kunden als Incentive Destination aktiv anbieten."

 Maria Borkowsky / Project Manager – Teamleitung / IncentivePlus Businessplus

Lufthansa City Center Reisebüro Frenzen GmbH

 

 

"Der Trip nach San Sebastian und Bilbao war sehr interessant für mich und ich werde die Destination ganz sicher versuchen baldmöglichst an den Kunden zu bringen. Die Locations und Restaurants waren sehr gut ausgesucht. Sehr abwechslungsreich, für alles und jeden etwas dabei, alles qualitativ top. Wer selbst überzeugt ist, kann auch besser überzeugen!"

 KATJA DE MARNÉ senior project manager

CONTOUR Incentives, Conferences, Events GmbH    

 

 

"… auch auf diesem Weg nochmals vielen Dank für die perfekt organisierte Post-Tour ins Baskenland. Sie und ihr Partner INBASQUE haben es in der kurzen Zeit stressfrei geschafft, uns Teilnehmern einen guten Überblick der beiden Destination San Sebastian und Bilbao zu vermitteln. Gespickt mit außergewöhnlichen Locations und hochwertigen regionalen Spezialitäten verging die Zeit wie im Flug ."

 Dirk Roedel! / Kommunikation+Events, Events and more Events! 

 

 

"Auch die Wahl der Restaurants fand ich großartig. Wobei ich sagen muss, dass mir unser letztes Mittagessen besonders in Erinnerung bleibt. Die Idee einen Lebensmittelladen in eine kleine Bodega mit hervorragendem Essen zu verwandeln habe ich da zum ersten Mal gesehen. Und es war Weltklasse.

Ich fand es war ein wirklich sehr gelungener Trip, facettenreich gestaltet. Das Baskenland kann ich nur empfehlen!"

 Christina Altmann / Sainin Group GmbH 

Vernetzen Sie sich mit uns bei Xing